Проблема «Старого» ринку: пропонують не переносити, а реконструювати

tsentralnyj-rynok

Громадський активіст Ігор Дильов пропонує реконструювати територію, на якій розташований Центральний (“Старий”) ринок Луцька.

Про це він написав у Facebook.

Нагадаємо, в Луцьку роками тривають суперечки щодо майбутнього ринку, який межує з Старим містом та фактично розташований під замком. Думки містян розділилися: частина з них вимагає перенесення ринку, інші – за те, щоб залишити торговище.

Публікуємо допис Ігоря Дильова без змін і правок:

 

Ситуация на Центральном рынке обсуждается давно, многими людьми (чаще всего абсолютно далёкими от него) и обязательно в негативе. Единственный выход, который навязывают подавляющее число комментаторов – убрать этот «гадючник» к чертовой матери, но не куда-нибудь, а на ГПЗ, и если точнее, то на территорию ТЦ «Новый рынок».
Никаких других вариантов не рассматривается в принципе. Да и зачем? Ведь там «базарники»! Чего с ними возиться? Гнать поганой метлой!

У нас европейский город, опять же, туризм развивать необходимо, исторический заповедник как ни как, а тут такое безобразие творится. Если коротко резюмировать данню ситуацию, цель проста: «нагнуть» тысячу людей, ведущих там свою предпринимательскую деятельность, и освободить место для… придумайте сами.

Умиляет позиция депутатского корпуса: они комиссию целую создали для изучения ситуации на рынках города. О том, что обсуждает, что решает комиссия – никто на рынках ни сном, ни духом, ведь представителей этих самых рынков туда не приглашают; но процесс идет, ведь задача-то не простая. Думается, необходимо «нагибание» людей преподнести как великое благо для них же, неразумных. Осмелюсь предположить, что в выводе комиссии по Центральному рынку формулировки «гнать поганой метлой» и «убрать этот гадючник» приобретут несколько иной вид, но сути своей не изменят.

К чему это я всё.

Ну во-первых, на рынке торгуют люди, граждане, предприниматели . Они разные: образованные и не очень, воспитанные и хамоватые, активные и пофигисты, а главное – это жители нашего города и, как минимум, заслуживают уважения со стороны других сограждан, а решать вместо них вообще не корректно.

Во-вторых, предлагаю найти такого специалиста, который мог бы создать (визуализировать) план реконструкции заданной территории, при котором и предприниматели сохранили бы рабочее место, и замок стал открытым, доступным для горожан и туристов: с местами для парковок, брусчаткой и фонарями, в общем, чтобы удобно для всех и красиво. Затем посчитать стоимость и предложить всем участникам вложить средства.

Может, тогда и «нагибать» никого не придется, а как-то вместе и сообща. Думаю, что компромиссных решений, если их поискать, найдется еще с десяток. Возможно, моё предложение похоже на фантазии безнадежного романтика, но я уверен в одном: унижать достоинство людей, которые стали заложниками игры политиков и денежных мешков – не самый лучший способ коммуникации с ними.

И последнее, инициирую широкое обсуждение разумного выхода из ситуации со всеми заинтересованными лицами. Без революционной риторики, навешивания ярлыков и обвинений. Формат обсуждения – любой, главное, собрать все мнения и обсудить все варианты, даже самые фантастические.