Історія від волонтера: разом ми сила

r10

Нововолинський волонтер Валерій Курстак нещодавно повернувся зі Східної України – туди він доставляв черговий вантаж, який зібрали небайдужі волиняни. На своїй сторінці у мережі Facebook він опублікував враження від поїздки.

Про це пише “Нововолинський інформаційний портал”.

“Волонтерские будни – это всё однообразно и не очень интересно. Собрали, собрали, собрали, отправили, загрузили, отвезли… И вот с момента “отвезли” начинаются разные приключения. Поездку планировали длительную, протяженностью от Волновахи до Беловодска Луганской области.

Ехали тремя бусами, везли отремонтированный двигатель к машине, буржуйки, снайперские прицелы, два бинокля, продукты, вода, 15 ящиков яблок, три ящика лимонов, три – апельсин, четыре – мандаринов, строительные скобы, строительная плёнка, теплые вещи – свитера, куртки, мешок носков, медикаменты, 60 адресных передач (в общей сложности около 5 тонн) и пятеро солдат с отпуска.

Есть у нас такая интересная точка на маршруте – Павлоград. Очень редко мы его проходим без поломок. И в этот раз все по плану – на одном из бусов порвался ремень. Поломку устранили быстро, спасибо другу Сергею с Павлограда… Приехав в Курахово, мы начали развозить все, что привезли, во все три батальона нашей 14 бригады, а по дороге в танковый батальон нас ожидал “сюрприз”.

Так как дело было 5 декабря, погода была плюсовой, на дороге так-сяк, а в поле грязи – по колено. И на каком-то промежутке до танкистов мы застряли. Танкисты пришли на помощь – трёхмостовым “Уралом” первую машину дотянули до места назначения, а вторую не смогли. И она трое суток простояла в поле. На следующий день мы её разгрузили и доставили передачи по назначению. То,что машина стала легче, не помогло ей выехать с поля. Вопрос был открытым. Третий бус оставался в селе, что нас очень выручало по доставке передач.

Ни непроходимая грязь, ни сложившаяся ситуация не омрачили того позитива, который мы получаем при встрече с нашими танкистами. Нас там всегда ждет очень теплый, дружеский приём… А в это время, благодаря такой ситуации, друг-волонтер Саша Мазурок вместо суток, на которые он остался у друга в Красногоровке, отслужил там трое суток (пока мы вернулись за ним). За это время Саша ходил в наряды, стоял на блок-посту, с честью вынося все тяготы и лишения, потому что Красногоровка под постоянными обстрелами…

Погода нам способствовала, через два дня первый бус выехал на твердую землю, и мы доставили передачи в Волноваху, а после этого в Марьинку. Как приятно быть в нужное время в нужном месте. В Марьинке солдаты строили новые блиндажи и спрашивают:

– Может есть у вас скобы?
– Есть.
– А плёнка?
– Есть.
– А буржуйки?
– Тоже есть.

Всё было как нельзя кстати и вовремя. Такие моменты особо приятны…

Большая благодарность нашим умельцам из рембата. Они выполнили работу, за которую не взялись автомастерские Угледара и Курахово. Благодаря им два буса своим ходом поехали домой, прихватив с собой четырех отпускников. А мы, переночевав в Артемовске у своих друзей в военном госпитале, поехали дальше на Луганщину. В Северодонецке мы завезли передачи нашим воинам, а потом я заехал и встретился с Георгием Тукой. Он уделил мне время, поговорили. Тот объем работы и ответственности, который лежит на Георгие и то, как он с этим всем справляется, вызывает огромное Уважение…

Следующая остановка – разведбат, где нас очень ждали. Здесь служат много ребят с Волыни, с бывшей 51-ой. Мы были у них раньше, нас встретили как добрых старых друзей. Привезли им много нужных, полезных вещей. А дальше мы поехали через Новый Айдар, Счастье в сторону Беловодска. Позвонили солдату, сказали, что везем ему передачу, он сказал, что мы вряд ли доедем, потому что за десять месяцев службы волонтеры у них были один раз, так как они находятся в 5 км от российской границы.А если вдруг доедем, то хотя бы мешок картошки. Мы доехали, привезли им четыре мешка картошки, закрутки, мандарины, лимоны, колбаса и 15 теплых бушлатов, которые передали наши Ровенские коллеги. Такой вот солдату Андрею получился подарок на праздник Андрея Первозванного. Мне кажется,что я был даже более счастлив, чем они. Задачу, которая стояла в этой поездке, мы выполнили.

Огромное спасибо всем, кто учавствовал в подготовке поездки: жителям пгт Жовтневое за продукты, закрутки, пироги, вареники и другие вкусняшки, Петру Захаровичу, Марии Михайловной с коллегами, Юрию Елеве, Валерию Бутко, Лесе Тарасюк, Руслане Вознюк, Антонине Подскрипке, Алле Мрочко, Наталии Лобойко, Надежде Любченко, Нине Любченко, Светлане Меркуловой, киевлянам Елене Посту, Людмиле Маркова, Анатолию Кваше, Ksenia Kurstak, Мазурок Роман, Оле Протасовой. Отдельное спасибо друзьям-волонтерам, с которыми были в поездке – Андрей Гаць, Виктор Янчук, Ярослав Савосюк, Владимир Таранович, Мазурок Александр. Разом ми сила”.