Історія від волонтера: як навели лад в 51-ї бригаді після Волновахи

Помічник нардепа Степана Івахіва і волонтер Денис П’ятигорець пригадав, як вдалося навести лад в 51-ї бригаді після трагедії під Волновахою.

Про це він написав у Facebook.

ЧИТАТИ БІЛЬШЕ ПРО ТРАГЕДІЮ ПІД ВОЛНОВАХОЮ

Публікуємо його допис без змін та правок мовою оригіналу:

Я не восторженный идиот, я просто видел, что делает паника

Давно хотел написать этот текст, но не знал с чего начать. Поэтому начну так.

В мае 2014 года под Волновахой был расстрелян блокпост 51-й бригады. Сразу после этого пошла информация, что моральный дух бригады упал, солдаты бунтуют и их нужно срочно отправить на ротацию. Это было реально тяжелое время. Броников на 3500 человек было аж 50 шт., а вся техника доехала до АТО только благодаря волынским волонтерам. Про тепловизоры, рации, ночники там вообще никто не знал.

Ну так вот. Руководство ГШ приняло тогда решение вывести из АТО 51-ю бригаду и направить в Широкий лан (Николаевская область). Когда мы приехали на Донбасс, бОльшая часть уже была отправлена в Николаевскую область, а часть ждали отправки. Сначала мы проехали по нескольким блок-постам и пообщались с парнями из 51-й. Я был немного в шоке – я ждал криков «заберите нас отсюда», а увидел настоящих солдат, которые не хотели уходить на ротацию, а хотели остаться в АТО. Они ведь родину пришли защищать. Потом мы поехали в базовый лагерь, где было человек 500. Веселые приветливые ребята, мы говорили с ними о проблемах и перспективах, пока к нам не подгребло несколько тел в шортах и с автоматами на перевес. И эти тела со стойким запахом алкоголя стали волать во все горло:
– у нас не война, а АТО, так почему меня мобилизовали?
– у меня автомат 56 года, как можно с ним воевать?
– нас всех слили, нахер нам этот Донбасс?
– а что мне, бля, сделала эта власть, чтобы я за нее воевал?
Ну и т.д..

Этих тел было человек 10 на 500 нормальных солдат. Но они своими воплями и отборным матом затмили всех, и еще 15 минут назад источающие оптимизм ребята стали опускать голову и спрашивать: «а правда, зачем мы здесь?»…

Потом я поехал в 51-ю через несколько недель в Широкий лан. Но сначала заехал в 79-ю бригаду. Мы привезли им новую форму и тепловизоры. «А ты куда после нас» – спросила десантура – «ну, я на Широкий лан поеду, к 51-й бригаде» – ответил я. «АААААА, к этим тревожным» – посмеялась десантура. Оказывается, что как только последняя партия солдат из 51-й со своей техникой доехала до Широкого лана там начался бунт. Часть 79-ки тогда вернулась на ротацию после боев, и не успев принять душ с дороги, десант отправили усмирять бунтовщиков. Когда они приехали на место, то увидели, как 200 алкашей штурмуют оружейку, а остальные 3300 солдат стоят и молча за всем наблюдают. И крики у этих «штурмующих» были те же, что и на Донбассе – нас слили, у нас не война, за власть воевать не буду и т.д.. Усмирить их смогли на утро приехавшие с Волыни священники.

Позже до руководства оперативного командования дошло, что эти 200 паникеров и моральных разложенцев как метостазы поражают нормальных солдат, понижают их моральных дух, убивают в них все патриотическое, убивают желание воевать. И тогда командование принимает мудрое решение – убрать нафиг из бригады эти 200 человек.

Как только их убрали, через 2 недели бригаду было не узнать! Настоящие воины! Смелые и решительные! Потом они отправятся в АТО, разойдутся по десяткам подразделений и будут участвовать практически во всех боях. Они прошли АД, перекрывая границу с РФ, Саурку, Иловайск. Многие из тех, кого я знаю после года службы подписали контракты и сейчас снова в АТО в секторе М.
Вот точно так же все это работает и в мирной жизни. Есть специально обученные люди, которые сеют панику, а есть те, кто с дуру или из убеждения это подхватывает и начинает распространять среди своего круга общения и так далее. А когда начинаешь таких людей призывать к благоразумию и приводить им факты – то «ты прохобот» и «ты минстець». И все…